位於南沙區欖核鎮的一家散戶奶牛場因至今仍未找到接收牛奶的奶製品公司,故隔兩天就要把產出的牛奶倒掉 羊城晚報記者 鄧勃 實習生 吳梓鴻 攝
  羊城晚報記者 陸志霖
  廣東的生奶質量一向全國最好,然而這麼高質量的牛奶最後只能白白倒掉。由於國際奶價暴跌而引發的國內倒奶、殺牛潮如今已經蔓延到廣東。羊城晚報記者採訪發現,目前廣州番禺、佛山三水、惠州博羅、珠海等地從1月1日起已經紛紛出現奶農賣牛、倒奶的現象。奶農每天倒奶超過20噸。這在廣東歷史上還是第一次。
  現場

  元旦起開始賣牛倒奶
  廣州天氣連續多天陰霾後,昨日終於迎來一個大晴天。不過,在番禺南沙區欖核鎮,今年已經60歲的徐先生依舊愁容滿面。他一早4點多起床就開始給奶牛擠奶,但緊接著他又要十分無奈地把奶罐里存放著的3噸生奶倒掉。這已經是他從1月1日以來第二次倒奶了,前後倒掉的牛奶共有11噸之多。
  “生奶擠出來後在奶罐里已經存放了3天了,還是沒人來收,但奶牛每天都要擠奶,只能把奶罐里的舊奶倒掉,給今天新擠出來的生奶騰位置。”提起倒奶一事,徐先生眼眶泛紅。
  徐先生從16歲開始在牧場工作,如今和其他兩位奶農一起在欖核鎮經營著330頭奶牛。去年以每噸5550元的價格賣給花都一家奶站,平均兩天就要送一次奶。然而,從去年12月中開始,奶站就通知徐先生說,1月1日後就不再收奶了,原因是向該奶站收奶的一家乳品企業提出今年要減少收奶50%。
  “養牛養了40多年,以前市場再不好最多是便宜點賣,從來沒試過沒人收奶這樣惡劣的情況。”徐先生無奈地說。
  產奶沒人收,養牛成本又高,徐先生只能陸續賣牛,如今已經賣掉了幾十頭。“如果是在去年12月初賣的話還能賣出一頭1萬5、1萬8這樣的好價錢,現在賣牛的奶農多了,價格也跌到了一頭1萬元左右。”
  除了番禺之外,遠在惠州市博羅縣龍溪鎮合湖村的三個奶牛養殖小區也遭遇一樣的問題。其中一位散戶奶農熊先生告訴羊城晚報記者,三個小區合共20多戶散農,養殖2000多頭奶牛,現在除了有5戶暫時還找到奶站收奶,有幾百頭奶牛已經賣掉之外,其餘剩下的大概600頭奶牛既賣不出去,產奶又沒人收,只能每天倒奶。“從1月1日起,每天倒掉的奶就有7到9噸,每天損失4萬元,而且這個損失還沒包括奶牛的養殖成本。”
  現象

  中旬或爆更大一波“倒奶潮”
  500頭以下規模的中小奶場被奶站拒收,500頭以上,甚至上千頭規模的大型奶場的日子也同樣不好過。
  李先生是廣州一家有大型奶牛養殖場的負責人。由於生奶質量較高,去年得以6200元/噸的高價向兩家乳品企業供奶,但去年12月20日,還是被其中一家通知稱從今年1月1日起不再收奶。李先生告訴羊城晚報記者,現在雖然已經找到了第三家乳品企業收奶,但是價格仍未談妥,對方仍在觀望。“如果是少於5000元/噸的話,基本就是虧本賣了。”
  廣東省奶業協會副秘書長邱勇勝常年和省內的大小奶場、奶農打交道。他告訴羊城晚報記者,目前全省奶牛的存欄量共有約5萬頭,其中溫氏、風行、晨光、燕塘等大型的規模養殖場占了六成,而剩下的四成基本是500頭以下規模的中小型奶場、散戶奶農,分佈在廣州、珠海、惠州博羅、佛山三水、清遠等地。
  邱勇勝表示,大型養殖場因為產量高質量好,乳品企業會優先考慮收奶,而如今受影響最大的,並開始出現賣牛、倒奶現象的則是那些散戶。其中,廣州約有300頭奶牛的奶被倒掉,博羅約有200頭,三水約有600頭,珠海約有300頭。如果按一頭奶牛一天產奶15-28公斤計算,每天被倒掉的牛奶就有21噸-39噸。這在廣東歷史上還是首次發生。
  據記者多方瞭解,其餘的中小型奶場、奶農雖然還有乳品企來收奶,但也只是過渡性地暫時收到本月15日左右。“到時候就會出現更大一波殺牛、倒奶潮。”邱勇勝說。
  背景

  國際奶價腰斬
  廣東的生奶質量一向全國最好,為何今年會突然遭到乳品企業拒收、減收呢?廣東省奶業協會名譽會長關偉昆接受羊城晚報記者採訪時表示,這一切都是主要受到國際奶價跌幅巨大影響。
  由於對主要新興國家的乳製品需求有過於樂觀的預期,全球各地都在大幅擴充牧場,加快了奶牛養殖,生奶產量在去年出現暴漲。而今年中國、印度、中東等新興國家受到宏觀經濟影響,對乳製品需求下降,市場增長放緩,以至於全球原奶出現供過於求,國際奶價從今年3月開始下跌,一直持續至今。國際奶價下降,進口的全脂奶粉的價格也跌去一半,1噸的進口價約為1.7萬元。
  原因

  生奶成本是複原奶三倍
  關偉昆給記者算了一筆賬。一噸全脂奶粉可以做成複原奶8.5噸-9噸,1噸複原奶的價格約為2000元,而在廣東,1噸生奶的平均收購價就要6000元左右,也就是說,用生奶生產的成本是用複原奶的三倍。“少收10噸奶就能節省4萬元的成本,乳品企業不收奶也是無可厚非。”
  資深乳業分析師宋亮接受羊城晚報記者採訪時還表示,2013年出現的奶荒抬高了奶價後,買漲不買跌的國內乳品企業因此已經庫存了大量奶粉,如今基本都在消化庫存中,也無力消化新產的牛奶。
  此外,市場需求又增長緩慢。隨著中澳自貿協定簽訂,歐盟配額制今年4月將要取消,國內乳企加快境外佈局奶源,洋牛奶、洋奶粉大舉進入中國市場。乳品行業專家王丁棉曾經統計過,目前常溫奶進入中國市場的國家已有27個,品牌多達近100個。液態奶進口量預計去年就有28萬噸。這個數字在2005年才只有3800噸。受此影響,時至去年10月全國的乳製品生產總量2198.8萬噸,同比增長只有0.04%,其中,液態奶的生產總量有1193.1萬噸,同比增長也只有0.72%,雙雙接近零增長。
  心聲

  政府適時

  給予奶農補貼
  “奶場、奶農倒奶、賣牛、殺牛,這是我們最不願意見到的。一頭奶牛要培育三年才有產出,以後市場一旦恢復,又要出現奶荒的惡性循環。”廣東省奶業協會會長陳三有對羊城晚報記者說。
  關偉昆認為,今後政府可以引導乳企全部用生奶來生產鮮牛奶,減少複原奶的使用,同時引導消費者飲用鮮牛奶,或者適當時候對奶農給予一定的補貼,讓奶農得以生存下去。
  而目前奶農最大的心聲則很簡單:不求高價,只求收奶。“現在只要有人收奶,便宜點虧本賣也無所謂,起碼可以熬過今年,等以後市場複蘇了再來談賺錢。現在天天倒奶,心情無比鬱悶,這些都是質量很好的牛奶啊!”徐先生心疼地說。
  陸志霖
(原標題:廣東奶農每天忍痛倒奶超20噸)
編輯:SN117
創作者介紹

annual

yytjgxszlou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()